Тема политики

В марте 2011 года Европейский парламент и Совет министров приняли Директиву по применению прав пациентов в трансграничном здравоохранении (2011/24 / EU). Директива была перенесена в законодательство Великобритании посредством Положений о Национальной службе здравоохранения (Трансграничное здравоохранение) 2013 года, и 25 октября 2013 года Директива вступила в силу по всему ЕС.

В Директиве разъясняются права пациентов на доступ к медицинскому обслуживанию в другой стране ЕС и способы возмещения за это. В соответствии с Директивой пациенты, путешествующие в другую страну ЕС для лечения, будут иметь право на равное обращение с гражданами этой страны, и если лечение доступно в стране проживания пациентов, им будет возмещена их страна проживания.

Статья 11 Директивы касается признания выдачи рецептов в другом государстве-члене и гласит, что рецепт, выданный в одной стране, должен быть признан в стране происхождения пациента, и наоборот, обеспечение того, чтобы медицинское обслуживание, предоставляемое в одной стране, поддерживалось в другой. 

В декабре 2012 года Европейская комиссия представила неисчерпывающий список элементов, которые должны быть включены в медицинские рецепты:

  • Идентификация пациента
  • Проверка подлинности рецепта
  • Идентификация назначающего специалиста
  • Идентификация предписанного продукта.

Комиссия заявила, что лекарственные средства должны идентифицироваться с использованием их общего названия, а не фирменного наименования, поскольку товары продаются под разными названиями по всему ЕС, а некоторые продукты вообще не продаются, хотя в некоторых случаях будет использоваться фирменное наименование. Поскольку медицинские устройства не имеют общих названий, Комиссия заявила, что в рецептах должны быть указаны контактные данные назначающего врача.

В связи с тем, что уровень трансграничного медицинского обслуживания является низким, Комиссия заявила, что неисчерпывающий перечень должен применяться только к рецептам, предназначенным для использования за пределами государства-члена.

Поскольку законодательство предусматривает только определенное количество элементов, которые должны быть включены в рецепт, решение о том, следует ли выдавать лекарство, будет зависеть от профессионального усмотрения фармацевтов.

Фармацевтическая группа Европейского союза (PGEU) решительно поддержала идею признания трансграничных рецептов, но утверждала, что любой неисчерпывающий список элементов, которые должны быть включены в рецепт, должен быть как можно более полным, чтобы гарантировать безопасность и непрерывность лечения пациентов. уход.

PGEU выпустил заявление о признании рецептов, чтобы повлиять на содержание этого неисчерпывающего списка, предлагая, чтобы рецепты включали как общее название лекарства, так и торговую марку. В настоящее время Директива предлагает идентифицировать лекарства по их общему названию, а в некоторых случаях — по их фирменным наименованиям.

Кроме того, PGEU успешно лоббировал изменение Директивы, чтобы обеспечить соблюдение прав фармацевтов, например, право фармацевта на отказ от дозировки широко соблюдается. 

Leave a comment