Почему это руководство важно для вас?

BNF для детей (BNFC) — это клинически подтвержденное руководство, целью которого является предоставление авторитетного, независимого руководства по наилучшей практике и обеспечение безопасного применения лекарств у детей до 18 лет. Он содержит ключевую информацию, касающуюся лекарств, и охватывает такие области, как лицензирование, обработка, назначение, выдача, прием и контроль приема лекарств.

BNFC предназначен для использования медицинскими работниками, включая фармацевтов, и является совместной публикацией Королевского фармацевтического общества, Британской медицинской ассоциации, Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей и Группы фармацевтов новорожденных и детей.

Это руководство поможет фармацевтам более эффективно использовать BNFC, особенно когда они проводят клинические проверки и дают советы. 

Как получить доступ к BNFC

BNF для детей обновляется ежемесячно в режиме онлайн через MedicinesComplete и NICE Evidence Services, а также через мобильное приложение NICE BNF, причем ежегодно публикуется печатное издание, гарантирующее, что работа остается на переднем крае практики. Дополнительные цифровые форматы включают Formulary Complete (уникальный локальный инструмент управления формулами) и версию для КПК или приложений для мобильных устройств, а также являются частью многих клинических систем.

По-прежнему жизненно важно использовать современную информацию о назначении и распределении лекарственных средств эффективно и безопасно. Срок действия каждого печатного издания истекает после публикации нового печатного издания.

Как структурирована информация в БНФК?

Информация в БНФ делится на несколько разделов, а именно:

  • Как строится БНФ для детей
  • Как использовать БНФ для детей
  • Изменения в этом издании
  • Общее руководство
  • Экстренное лечение отравления
  • Заметки о препаратах и препаратах
  • Приложения и индексы

Какие символы я должен знать, прежде чем смотреть на BNFC? 

Символы ниже обозначают правовой статус препарата, против которого они размещены:

Приведенные ниже символы указывают на то, что продукт менее подходит для назначения или не подлежит назначению в соответствии с НСЗ соответственно: 

Другие символы, которые следует знать:

Символ черной точки (●) помещен против потенциально серьезных взаимодействий, когда следует избегать сопутствующего введения соответствующих лекарств (или предпринимать их только с осторожностью и соответствующим мониторингом).

Символ черного треугольника (▲) обозначает новые лицензированные лекарственные средства, которые требуют дополнительного контроля со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам. Такие лекарства включают новые активные вещества, биоподобные лекарства и лекарства, которые, по мнению Европейского агентства лекарств, требуют дополнительного мониторинга. Помните, что обо всех реакциях у детей следует сообщать, даже если черный треугольник был удален.

Какую информацию я могу найти в разделе общего руководства BNFC?

В этом разделе представлена практическая информация по многим аспектам назначений, включая:

  • Требования к рецепту для детей
  • Срочная поставка лекарств
  • Выписывание контролируемых лекарств
  • Неблагоприятные реакции на лекарства, включая сообщения
  • Назначение для особых групп пациентов, например пациентов с нарушениями функции печени или почек, при беременности, кормлении грудью и паллиативной помощи
  • Назначение в стоматологической практике
  • Наркотики и спорт

Что покрывает раздел «Неотложная помощь при отравлении»?

В этом разделе представлен общий обзор лечения острых отравлений, а также информация, касающаяся лечения отравлений определенными наркотиками, например, парацетамолом.

Как устроена информация в разделе «Примечания о препаратах и препаратах»?

Этот раздел разделен на 15 глав, касающихся системы организма, например сердечно-сосудистой системы, или определенного элемента медицинской помощи, например, инфекций. Эти главы:

  • Желудочно-кишечная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Дыхательная система
  • Центральная нервная система
  • Инфекции
  • Эндокринная система
  • Акушерство, гинекология и заболевания мочевыводящих путей
  • Злокачественные заболевания и иммуносупрессия
  • Питание и кровь
  • Опорно-двигательного аппарата и заболевания суставов
  • глаз
  • Ухо, нос и ротоглотка
  • кожа
  • Иммунологические продукты и вакцины
  • обезболивание

Эти главы подразделяются на секретные разделы. Внутри каждого раздела лекарства группируются в соответствии с их фармакологией, например, лекарства, блокирующие бета-адренорецепторы, или терапевтическое применение, например, слабительные. В начале каждого раздела указываются примечания.

Каковы предписания заметки?

В записках о назначении содержится краткое описание вариантов лечения распространенных состояний, и, где это уместно, содержится информация о соответствующих руководствах, выпущенных Национальным институтом здравоохранения и здравоохранения (NICE). Рекомендации, изданные Шотландским Консорциумом по лекарственным средствам в отношении использования лекарств в NHS Scotland, также содержатся здесь, когда лекарство ограничено или не рекомендуется для использования в NHS Scotland.

Информация о классах лекарств, которые используют одни и те же рекомендации в отношении предостережений, противопоказаний, побочных эффектов, применения при беременности, кормления грудью, почечной недостаточности и печеночной недостаточности, представлена в предписывающих примечаниях.

В этом разделе освещены важные проблемы безопасности и различия между лекарственными средствами в отношении их способности вызывать побочные эффекты.

По практическим причинам дозы лекарств и информация о введении иногда включаются в примечания к назначению в табличной форме, например, таблица лечения астмы.

Какую информацию я могу найти в монографии наркотиков?

Типичная запись монографии о наркотиках содержит информацию под следующими заголовками:

Название лекарства — Используются фармакопейные или другие непатентованные названия. Для непатентованных названий используются Международное непатентованное имя (INN) или Британское одобренное имя (BAN), если оно доступно.

Предостережения — Описаны меры предосторожности, которые необходимо соблюдать для пациентов с перечисленными сопутствующими заболеваниями, и подробности мониторинга, который необходимо предпринять, если это применимо. Если конкретно для препарата, эта информация включена в состав препарата.

Противопоказания — Следует избегать приема препарата при указанных обстоятельствах. Если это уникально для отдельной подготовки, информация будет включена в индивидуальную подготовку.

Печеночная недостаточность – Рекомендации относительно того, следует ли соблюдать осторожность или следует избегать приема препарата у этой группы пациентов. Он также подчеркивает любые требования к мониторингу или корректировку дозировки, необходимые для этих пациентов.

Почечная недостаточность – Рекомендации относительно того, следует ли соблюдать осторожность или следует избегать приема препарата у этой группы пациентов. Он также подчеркивает любые требования к мониторингу или корректировку дозировки, необходимые для этих пациентов.

беременность – Предоставляет советы, уникальные для использования препарата у пациентов, которые попадают в эту категорию. 

Грудное вскармливание — Предоставляет советы, уникальные для использования препарата у пациентов, которые попадают в эту категорию.

Побочные эффекты — Они расположены в основном по системам тела и в порядке убывания частоты. Редкие серьезные побочные эффекты иногда перечисляются первыми, если это считается особенно важным из-за его серьезности. Эффекты, которые могут иметь незначительные клинические последствия, не перечислены, и только лекарственные средства с повышенным риском реакций гиперчувствительности имеют гиперчувствительность как побочный эффект, включенный в этот раздел.

Лицензионное использование — Показывает, является ли препарат нелицензированным в Великобритании («нелицензированный»), или если препарат лицензирован в Великобритании, но не для использования у детей («не по прямому назначению»).

Показания и дозы — Доза препарата обычно расположена на розовых панелях в разделе «Индикация и доза» монографии препарата. Дозы, специфичные для составов или препаратов, перечислены под индивидуальным препаратом.

Многие дозы для детей в БНФК стандартизированы по массе тела. Иногда некоторые дозы в BNFC стандартизированы по площади поверхности тела.

Везде, где это возможно, дозы выражаются в виде определенной частоты (например, если доза составляет 1 мг / кг два раза в день, ребенок весом 9 кг получит 9 мг два раза в день). Иногда некоторые дозы представлены в формате общей суточной дозы (например, 10 мг / кг в день в трех разделенных дозах); в этих случаях вы должны помнить о том, чтобы разделить общую суточную дозу на отдельные дозы (в этом примере ребенок весом 9 кг получал бы 30 мг три раза в день).

В конце монографии приведен список препаратов препарата. Препараты перечислены по утвержденному названию или фирменному наименованию. В этом разделе содержится информация о размерах упаковки, доступных составах и производителе продукта. В этом разделе также приведены базовые цены нетто для продуктов, чтобы указать относительную стоимость. Под фирменными названиями могут быть предусмотрены конкретные примечания, касающиеся эксципиентов, мер предосторожности при обращении с ними, клинически важных электролитов, содержащихся в препарате, и условий, для которых препарат может быть назначен.

Консультации для лекарств, которые имеют особые требования к консультированию, обычно находятся либо в разделе «Осторожность» или «Доза» в монографии, либо, если это конкретно для препарата, под отдельной записью препарата.

Какая информация содержится в приложениях и указателях?

Приложение первое — Предоставляет информацию о взаимодействии наркотиков. Лекарства перечислены по непатентованным названиям и расположены в алфавитном порядке. При необходимости делаются перекрестные ссылки на взаимодействия, связанные с классами наркотиков.

Взаимодействие с символом черной точки (●) указывает на потенциально серьезное взаимодействие.

Приложение второе — Пограничные вещества, включают информацию о пищевых продуктах, которые могут быть назначены на FP10, GP10 (Шотландия) или WP10 (Уэльс). Содержат таблицы утвержденных энтеральных кормов и пищевых добавок. Он включает в себя отдельные таблицы для специализированных формул, а также подробную информацию о кормовых добавках, кормовых добавках и продуктах питания для специальных диет и пищевых добавок при болезнях обмена веществ.

Приложение третье — Содержит детали предупредительных и рекомендательных этикеток, которые фармацевты рекомендуют добавлять к этикеткам для дозируемых лекарств.

Приложение четвертое — Предоставляет практическую информацию о внутривенных вливаниях для интенсивной терапии новорожденных.

BNFC включает в себя формуляр врача-стоматолога и формуляр врача. Он содержит информацию о немедицинских назначениях. Список производителей и их контактные данные, а также адреса электронной почты, также включены.

Желтые карточки включены (в конце печатного формата). Фармацевты могут использовать их, чтобы сообщить о любых побочных реакциях препарата.

Список полезных номеров и веб-сайтов для различных организаций, включая службы информации о лекарственных средствах, службы информации о ядах и службы медицинской информации о поездках, также имеется (на лицевой стороне обложки печатного формата).

Какие полезные таблицы или диаграммы есть в BNFC?

В конце печатной версии BNFC включает в себя:

  • Алгоритмы жизнеобеспечения новорожденных, базового жизнеобеспечения детей и продвинутого жизнеобеспечения детей («глянцевые страницы»)
  • Площадь поверхности тела в таблицах «Дети» для оценки площади поверхности тела ребенка по его весу («глянцевые страницы»)
  • Сводная информация о дозах лекарств для использования в экстренных случаях в условиях сообщества («глянцевые страницы»)
  • Перечислены полезные преобразования для имперских и метрических измерений («глянцевые страницы»).
  • В таблице приведены средние значения веса и роста по возрасту (и по полу) («глянцевые страницы»)
  • Сокращения и символы (на внутренней стороне задней обложки).

Сценарии, которые помогут вам попрактиковаться в использовании BNFC

Сценарий первый — расчет дозы по массе тела

Многие дозы для детей в БНФК стандартизированы по массе тела. Для расчета дозы ребенка умножьте дозу (мг / кг) на вес ребенка (кг). Расчетная доза обычно не должна превышать максимальную рекомендуемую дозу для взрослого.

Сценарий. Врач хочет назначить пероральную жидкость азитромицина при ушной инфекции. Это для двухлетнего, аллергия на пенициллин, весом 12 кг.

Найти дозу в текущей версии BNFC (в разделе «Индикация и доза» монографии азитромицина). Дозы связаны с конкретными показаниями и путями введения.

Доза * внутрь

«Ребенок старше шести месяцев 10 мг / кг один раз в день (макс. 500 мг один раз в день) в течение трех дней»

* Всегда используйте текущую версию BNFC. Дозы, указанные в этом кратком справочном руководстве, приведены только для иллюстрации.

Ответ: используйте вес ребенка (сценарий — вес 12 кг; возраст — два года).

Умножьте дозу (10 мг / кг) на вес ребенка (12кг).

Следовательно 120 мг один раз в день в течение трех дней.

В этом сценарии требуется азитромицин 200 мг / 5 мл жидкости (сценарий — доза 120 мг = 3 мл). 

Сценарий два — выбор дозы 

Некоторые дозы показаны в БНФК как «возрастные полосы».

Сценарий — врач хочет назначить пероральный парацетамол при гипертермии. Это для 12-летнего весом 38 кг.

Найти дозу в текущей версии BNFC (в разделе «Индикация и доза» в монографии по парацетамолу). Дозы связаны с конкретными показаниями и путями введения и, в этом примере, приведены для возрастных диапазонов.

Доза * внутрь

«Ребенок 12–16 лет, 480–750 мг каждые четыре – шесть часов (максимум четыре дозы за 24 часа)»

* Всегда используйте текущую версию BNFC. Дозы, указанные в этом кратком справочном руководстве, приведены только для иллюстрации.

Ответ: используйте возраст ребенка (сценарий — возраст 12 лет) и выберите дозу для правильного возрастного диапазона, т.е. 12-16 лет

Следовательно, 480-750 мг каждые четыре-шесть часов (максимум четыре дозы за 24 часа).

В рецепте должны быть указаны требуемая формулировка и сила этой формулировки.

В этом случае требуется парацетамол жидкости. Ваш совет в соответствии с BNFC заключается в том, что ребенок получает наиболее подходящую силу формулировки, т.е. 250 мг / 5 мл (Сценарий — доза = от 10 до 15 мл каждые четыре-шесть часов, максимум четыре дозы за 24 часа) 

Сценарий третий — подходящие формулировки

Важно убедиться, что ребенку дана правильная формулировка и что эта формула является правильной силой.

Сценарий — врач, выписавший рецепт, попросит у вас совета по хлоротиазиду для трехмесячного ребенка весом 6 кг. Какую дозу и состав следует назначать?

Найти дозу в текущей версии BNFC.

Доза * внутрь

«Ребенок от одного до шести месяцев. 10-20 мг / кг два раза в день »

* Всегда используйте текущую версию BNFC. Дозы, указанные в этом кратком справочном руководстве, приведены только для иллюстрации.

Ответ: доза для ребенка рассчитывается по массе тела (тот же метод, что и в первом сценарии).

Используйте вес ребенка (сценарий — вес 6 кг).

Умножьте дозу (10 мг / кг) на вес ребенка (6 кг).

Отсюда сценарий — доза = 60 мг два раза в день

В монографии о хлоротиазиде говорится: «Лицензированное использование: не лицензировано», поэтому оно не лицензировано.

В соответствии с BNFC ваш совет будет заключаться в том, что ребенок получает нелицензированный хлортиазид пероральную суспензию 250 мг / 5 мл.

Пероральная суспензия Chlorothazide 250 мг / 5 мл требуется (сценарий — доза = 60 мг = 1,2 мл два раза в день).

Дополнительные сценарии использования BNFC см. В разделе «Куда обращаться за дополнительной информацией».

Дальнейшие сценарии включают расчет дозы по площади поверхности тела (сценарий — тошнота и рвота, вызванные химиотерапией); вспомогательные вещества и нелицензированные лекарственные средства (сценарий — подходящая рецептура фенобарбитала в жидкости).

Leave a comment