Фон

Королевское фармацевтическое общество обеспокоено влиянием дефицита лекарств на лечение пациентов.

Мы знаем, что фармацевты и врачи общей практики вынуждены тратить больше времени на борьбу с нехваткой лекарств.1с местными фармацевтами, юридически обязанными связываться с лицами, назначающими лекарства, или направлять людей к лицам, назначающим лекарства, для внесения изменений в первоначальные рецепты даже для незначительных изменений. 

Это расстраивает пациента, фармацевта и врача. Этот процесс может привести к значительным задержкам в доступе пациентов к лекарствам и отнимать время у специалистов здравоохранения. 

Наши члены выразили, что эта ситуация является регулярным явлением в их повседневной практике. Кроме того, во время пандемии или чрезвычайных ситуаций воздействие на уход за пациентом может стать особенно острым.

Введение в 2019 году законодательства о протоколе о серьезной нехватке (SSP) направлено на смягчение последствий серьезной нехватки определенных лекарств на национальном уровне. Это позволяет общественным фармацевтам в Великобритании предоставлять лекарства по выданному протоколу.2, Протокол может разрешить поставку другого состава, силы и / или количества лекарства.

Однако постоянные и широко распространенные отзывы наших членов на сегодняшний день свидетельствуют о том, что поставщики общих служб используются редко, а когда они выдаются, они бюрократические, профессионально разочаровывающие и негибкие. Они не поддерживают непрерывность оказания медицинской помощи и не сводят к минимуму нагрузку на систему здравоохранения, как предполагалось. Требуется более прагматичный подход.

В Шотландии нехватка публикуется на веб-сайте «Здоровье Шотландии в Интернете» (SHOW)3, На веб-сайте размещено 37 уведомлений о поставках лекарств, опубликованных с сентября 2019 года. Это не официальные поставщики общих услуг, но они повышают осведомленность о нехватке лекарств с рекомендациями для действий.

Времена неопределенности значительно усугубят проблему нехватки лекарств. К ним относятся такие события, как вспышки пандемии и серьезные конституционные или политические изменения. Тем не менее, следует подчеркнуть, что нехватка лекарств происходит по целому ряду причин и в настоящее время регулярно происходит в общественной аптеке. Требуется решение проблемы ежедневной нехватки, которое обеспечивает непрерывность ухода за пациентами без ненужной бюрократической нагрузки на тех, кто выписывает рецепты, и аптеках.

Правовой контекст

Требование Правил лекарственных средств для человека (HMR) 2012 с внесенными в него поправками предусматривает, что продажа или поставка лекарств, отпускаемых только по рецепту, может осуществляться только в соответствии с рецептом, выданным соответствующим практикующим врачом. Он не разрешает фармацевтам вносить изменения в рецепты каким-либо образом, если только врач не изменит рецепт.

Положение 214

214.(1) Лицо не может продавать или поставлять лекарства только по рецепту, кроме как в соответствии с рецептом, данным соответствующим практикующим врачом.

Приведенные выше правила включают в себя ряд исключений, таких как поставки, осуществляемые через систему экстренной помощи, по указанию группы пациентов и в соответствии с действующими поставщиками общих служб. 

Чтобы дать возможность фармацевтам оказывать помощь людям с нехваткой лекарств, мы требуем внесения поправок в правила, чтобы позволить фармацевтам вносить незначительные поправки, позволяющие выписывать рецепт без необходимости связываться с врачом. 

Такая поправка будет опираться на клинический опыт фармацевтов и их знания о конкретной ситуации с дефицитом лекарств и позволит пациентам своевременно получить доступ к необходимому им лечению.

Политика просит

RPS полагает, что есть лучшее решение, которое использует клинический опыт и профессионализм фармацевтов, чтобы помочь обеспечить непрерывность ухода за людьми, которым прописаны лекарства, которых не хватает. Это решение также минимизирует нагрузку на систему здравоохранения и обеспечит паритет в Великобритании.

Чтобы улучшить доступ пациентов к лекарствам и смягчить негативные последствия нехватки лекарств, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы позволить фармацевтам вносить незначительные изменения без протокола. Поправки будут включать изменения как:

  • Разное количество 
  • Разная сила
  • Различная формулировка  
  • Универсальная версия того же лекарства (общая замена). 

Такие замены были стандартной обычной практикой для фармацевтов в сфере вторичной медицинской помощи в течение многих лет и используются в Шотландии для лекарств, включенных в список признанных недостатков (см. Выше). Аналогичным образом, в Уэльсе политика предоставления и терапевтического переключения фармацевтов в Уэльсе позволяет фармацевтам вносить определенные изменения в рецепты без обращения к врачу.

* Обратите внимание: мы не призываем к терапевтической замене. Если такие изменения необходимы из-за нехватки лекарств, фармацевты должны уведомить врача о возможных альтернативах, чтобы помочь им внести соответствующие изменения в лекарства, которые в настоящее время имеются в наличии.

Изменения позволят фармацевтам сообщества:

  • Измените состав назначенного лекарства, если они оценили его как клинически приемлемый. Например, капсулы омепразола 20 мг в таблетки омепразола 20 мг
  • Измените силу и количество по рецепту, чтобы достичь той же дозы и продолжительности подачи пациенту. Например: по рецепту на 28 капсул флуоксетина по 40 мг, которые следует принимать по одной в день, фармацевты могут выдавать 56 капсул флуоксетина по 20 мг и соответственно менять направление приема, принимая два раза в день.

Изменения будут сделаны на основе профессионального и клинического суждения фармацевта. Фармацевты должны знать, что они несут ответственность за любые изменения. Важно, что тщательная консультация с пациентом необходима для обеспечения понимания необходимых изменений.

Изменения не позволят фармацевтам:

  • Измените составы или общие замены лекарств со значительными различиями в биодоступности, такие как некоторые противоэпилептические, стабилизаторы настроения и лекарства от кровяного давления
  • Изменить рецепты контролируемых лекарств по графику 1, 2 и 3.

Любые поправки должны быть;

  • Утверждено фармацевтом, чтобы показать изменение первоначального рецепта в целях ценообразования.
  • Ясно сделан и приписан фармацевту, делающему их
  • Записано и хранится в аптеке. В протоколе должно быть указано, зачем нужна была поправка, и предоставить надежный контрольный журнал.

Преимущества предложения:

  • Пациенты получат более эффективный и своевременный доступ к своим лекарствам
  • Уменьшение рабочей нагрузки на тех, кто связывается с теми, кто назначает лекарства, чтобы внести незначительные изменения в рецепты
  • Фармацевты будут использовать свои профессиональные навыки и суждения, чтобы безопасно поддерживать людей с их лекарствами
  • Фармацевты смогут лучше помогать людям управлять лекарствами в периоды нехватки лекарств с единообразием по всей Великобритании.
  • Это позволит избежать ненужной бюрократии и необходимости разработки, подписания и санкционирования министра общих служб. Это позволяет системе реагировать быстро и гибко, если нехватка лекарств усугубится из-за проблем с цепочкой поставок.

[1] https://www.pgeu.eu/publications/press-release-pgeu-medicine-shortages-survey-2019-results/

[2] https://www.nhsbsa.nhs.uk/pharmacies-gp-practices-and-appliance-contractors/serious-shortage-protocols-ssps

[3] https://www.sehd.scot.nhs.uk/index.asp?name=MSAN&org=&keyword=&category=1&number=10&sort=tDate&order=DESC&Submit=Go&offset=-1.

Leave a comment