Введение

В этой статье мы представляем подробные рекомендации относительно решений таких проблем с мочеиспусканием у мужчин, как:

  • Слишком частые или сильные позывы к мочеиспусканию в течение дня или ночи;
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Затрудненное мочеиспускание.

Другие проблемы, связанные с работой мочевыводящих путей, рассмотрены в отдельных статьях:

  • Присутствие крови в моче;
  • Изменение цвета мочи;
  • Мочекаменная болезней.

Затрудненное мочеиспускание у мужчин

Затрудненное мочеиспускание у мужчин включает такие симптомы как:

  • Долгое начало мочеиспускания;
  • Необходимость натуживания для выведения мочи;
  • Прерывистое мочеиспускание;
  • Слабый напор струи мочи.

Возникновение затрудненного мочеиспускания связано с аденомой простаты.

Мочеиспускательный канал — это манжета.

Предстательная железа

При аденоме ткани увеличиваются в объеме и начинают давить на мочеиспускательный канал, затрудненное выделение мочи.

К 60-тилетнему возрасту, увеличение объема простаты наблюдается почти у 50% мужчин. К 85-тилетнему возрасту этот показатель повышается до 90%.

Симптомы затрудненного мочеиспускания, связанные с аденомой простаты, есть почти у 30% мужчин старше 50 лет.

Подробная информация относительно лечения аденомы простаты и мочеиспускания представлена ниже.

Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин в течение дня и ночи

Как и затрудненное мочеиспускание, появление частых и сильных позывов к мочеиспусканию у мужчин, в случаях, связанных с аденомой простаты.

Из-за постоянного затруднения выделения мочи, мышц мочевого пузыря возникают повышенная нагрузка (для того, чтобы преодолеть сдавливание мочеиспускательного канала). Мышечные стенки мочевого пузыря приводят к появлению более «раздражающих» факторов, вызывающих сильное воздействие на мочеиспускание даже при незначительном наполнении мочевого пузыря (этот феномен называется синдромом гиперактивного мочевого пузыря).

Из-за гиперактивного мочевого пузыря мужчина испытывает необходимость часто посещать туалет (чаще всего 8 раз в сутки и чаще 1 раз за ночь) и каждый раз выделяет небольшое количество мочи (меньше 300 мл). Еще одним симптомом этого состояния может быть отсутствие неполного опорожнения мочевого пузыря в конце мочеиспускания.

У некоторых мужчин с аденомой простаты, частые позы, связанные с «раздражением» стенок мочевого пузыря, появляются даже без выраженных симптомов затрудненного мочеиспускания.

Подробная информация относительно лечения аденомы простаты представлены ниже.

Обратите внимание

В тех случаях, когда очень часто возникают проблемы с мочеиспусканием, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

У многих мужчин в таком состоянии наблюдается значительная задержка мочеиспускательного канала. Из-за задержки мочи, мочевой пузырь переполняется (он может накопиться до 3-5 л) и моча начинает вытекать из него, в виде небольших порций.

При задержке мочи необходимо срочное лечение: установка катетера для выведения мочи + адекватное лечение причин, вызвавших затрудненное мочеиспускание.

Внезапное прекращение выделения мочи

Кроме того, аденома простаты может спровоцировать и внезапное полное прекращение выделения мочи.

Нужно немедленно обратиться к врачу для лечения.

Недержание мочи у мужчин

Моча должна удерживать мочу полностью, без малейших подтеканий.

Недержание мочи определяется как непроизвольная потеря мочи в любом объеме.

У мужчин недержание мочи может быть связано с двумя проблемами:

(1) В самых редких случаях это может происходить одновременно с сильными (нестерпимыми) последствиями для мочеиспускания. Такой тип недержания мочи называется императивным и связанные с аденомой простаты.

Для лечения императивного недержания мочи используются те же лекарства, что и для лечения частых позывов к мочеиспусканию. Подробные рекомендации по этому поводу представлены ниже, в главе Лечение аденомы простаты.

(2) Реже, недержание мочи происходит после операции на простате, проведенной по поводу аденомы или рака предстательной железы и проявляется при физической нагрузке, смехе, при переходе из положения в положение сидя и т.д. Такой тип недержания мочи называется стрессовым.

У многих мужчин после операции на простате нормальная функция мочевого пузыря восстанавливается и недержание мочи прекращается.

Проблема может быть решена при помощи специальных упражнений или операции.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены ниже, в главе Лечение стрессового недержания мочи у мужчин.

В тех случаях, когда проблема недержания мочи у мужчин не может быть решена другими способами, они должны быть специализированны для впитывающих прокладок и нижнего белья. В настоящее время существует большой выбор такой продукции, предназначенной для одноразового или многоразового использования.

В этой главе мы представили общий научно обоснованный алгоритм, согласно которому, в настоящее время врачи проводят лечение пациентов с такими симптомами аденомы, как затрудненное мочеиспускание и частые позывы к мочеиспусканию (в том числе частые ночные мочеиспускания).

Одновременно с этим, мы дадим ответы на ряд ключевых вопросов, понимание которых поможет читателям сделать личный выбор относительно решений этих проблем:

  1. Какую опасность может представлять аденома?
  2. Какие-то возможности лечения аденомы существуют в данный момент и насколько эффективно они являются симптомами и возможными осложнениями этого состояния?
  3. Какие побочные эффекты могут вызывать разные методы лечения аденомы простаты?

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты это медицинский термин, который используется для описания различий (увеличения в объеме) тканей предстательной железы (простаты), которые по-прежнему не установлены по причине возраста, происходящего в организме большинства мужчин.

В медицинской литературе аденому простаты также называют: доброкачественной гиперплазией предстательной железы или гипертрофией простаты.

Аденома может перейти в рак простаты?

Это две совершенно разные болезни. Результаты исследований не связаны с прямой аденомой и раком предстательной железы. Это значит, что аденома простаты не является раком и не превращается в рак.

Это может означать, что у вас есть аденома.

Что важно знать о раке простаты?

В настоящее время рак предстательной железы занимает третье место среди видов рака, которые живут в странах Европы. Средний риск смерти от этой болезни для каждого мужчины составляет 3-4% в течение всей жизни. У некоторых мужчин этот риск может быть значительно меньше при помощи ранней диагностики агрессивных форм опухоли.

Подробное объяснение того, в чем заключается ранняя диагностика рака, простое.тво Рак простаты, диагностика и лечение. Анализ крови ПСА. Биопсия предстательной железы.

Если вы решите, что вам нужно пройти раннюю диагностику, то вы сможете повторить анализ риска развития агрессивной опухоли (на основе результатов анализа на ПСА и исследованиях простоты) каждые 1-2 года, когда вы будете обращаться к врачу для наблюдения за развитие аденомы.

Какими симптомами может проявляться аденома простаты?

Первые симптомы аденомы простаты появляются, когда увеличивающиеся в объеме ткани предстательной железы начинают сдвигать мочеиспускательный канал, проходящий через центр простаты. Типичные симптомы аденомы простаты в таком случае это:

  • Затрудненное начало мочеиспускания;
  • Слабый напор мочи;
  • Прерывистое выделение мочи;
  • Необходимость натуживания для завершения мочеиспускания.

Повышенное сопротивление отоку мочи создает дополнительную нагрузку на стенки мочевого пузыря. По этой причине они теряют способность адекватно растягиваться и становятся более «раздраженными», вызывая сильные и частые позывы к мочеиспусканию, даже при незначительном наполнении мочевого пузыря. Типичные симптомы, связанные с нарушением работы мочевого пузыря на фоне аденомы могут быть:

  • Частые и сильные позывы к мочеиспусканию (более 8 раз в сутки);
  • Частые ночные мочеиспускания (более 1 раза за ночь);
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря в конце мочеиспускания;
  • В этом случае человек не может сразу пойти в туалет (это называется). императивным недержанием мочи).

Как вы можете выбрать подходящее вам лечение?

Врач может предложить вам следующие тактики и методы лечения:

(1) Если симптомы аденомы не беспристрастны, то вы должны понять, что каждый день принимать лекарства или проводить операцию, врач может предложить вам тактику наблюдения, проблема может быть решена, а аденома стала нарушением работы мочевыводящих путей и почек.

(2) Если симптомы аденомы уже достаточно сильны, они могут быть уменьшены, однако во время обследования было установлено, что аденома не вызывает нарушения работы мочевыводящих путей и почек, врач может предложить вам принимать лекарстваСимптомы аденомы менее выражены и / или помогут замедлить ее рост.

Выбор лекарства, организация лечения и наблюдения

  • и, вероятно, будет увеличиваться в размерах?
  • какие симптомы беспокоят мужчину больше всего?
  • насколько хорошо симптомы аденомы простаты требуют лечения?
  • планируете провести операцию по удалению аденомы простаты в будущем?
  • заинтересованные лица в проведении ранней диагностики агрессивных форм рака простаты?

Если у человека есть беспристрастные и сильные позывы к мочеиспусканию, или у него нет выраженных опорожнений мочевого пузыря, врач может предложить начать лечение лекарствами с антимускариновым эффектом или Мирабегроном.

Если у мужчины есть выраженные симптомы затрудненного мочеиспускания, врач может предложить начать лечение препаратами из групп:

  • Альфаблокаторы;
  • Ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа;
  • Блокаторов 5-альфаредуктазы;
  • Или комбинацией этих лекарств.

Во многих случаях такое лечение решает проблемы и проблемы, связанные с мочеиспусканием, и проблемы с частыми последствиями, однако, если эффект будет недостаточным, врач сможет порекомендовать добавить в схему лечение лекарственными средствами с антимускариновым или Мирабегронным воздействием.

(3) Если аденома уже вызвала затрудненное мочеиспускание или нарушение в работе мочевыводящих путей (частичное развитие цистита, пиелонефрита, образование камней в почках, гидронефроз) или если вам не подходит лечение лекарствами, врач может предложить провести операцию.

Как будет определяться объем предстательной железы?

Планирование лечения аденомы. В ходе научных исследований было установлено, что аденомы будут усиливаться. Какое-то лекарство может быстро потерять эффективность. Наоборот, неэффективны при небольшом объеме простаты…

Leave a comment