Как может развиваться варикозное расширение вен ног без лечения? Что известно о риске появления изменений кожи и венозных трофических язв?

Варикозное расширение вен ног — это постепенно прогрессирующее состояние.

Расширение мелких сосудов кожи.



Расширенные внутрикожные размеры меньше 1 мм телеангиэктазиями (син. «паутинки», «сосудистые звёздочки»).



Расширенные подкожные вены диаметром меньше 3 мм называются ретикулярным варикозом.

Появление более крупных расширенных вен, проходящих под кожей на передней или задней части голени и на бедре. Многие женщины замечают быстрое появление варикозных вен во время беременности.



К 70-летнему возрасту у 7 взрослых людей из 10.

Некоторые люди замечают появление отека ног в области лодыжек. Постепенно, отек может начать меняться.

У некоторых людей кожа ног становится темно-коричневой. Это называется гиперпигментация, Гиперпигментация развивается из-за того, что кровь покидает сосуды и разрушается в тканях под кожей.

У некоторых людей с варикозным расширением вен кожа становится уязвимой, а гиперпигментация становится воспаленной. Это называется экзема, Кожа краснеет, начинает шелушиться и может быть болезненной. У некоторых людей в пространстве экземы образуются волдыри и раны.

Кроме гиперпигментации и экземы, другими проявлениями венозной недостаточности могут быть:

  • постепенное уплотнение кожи ног (липодерматосклероз), похожий на плотный отек, который больше не проходит,
  • и появление «вдавлений» похожих на старые шрамы (белая атрофия кожи).

Кожа становится очень хрупкой, и даже незначительные травмы могут привести к появлению болезненных, долго незаживающих ран. Такие раны называются трофическими венозными язвами.

Заживление трофических венозных язв может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет [2.1]. В одном большом исследовании было показано, что даже в 6 из 10 пациентов трофические язвы были заживо в течение 24 недель, а оставшиеся пациенты заживили больше времени. У нас из 10 пациентов для заживления раны потребовалось 3 года и больше.



У многих пациентов венозные язвы появляются снова и снова. В одном исследовании [5.3] было показано, что почти у 7 из 10 пациентов произошли более 5 лет.

Несмотря на то, что у разных людей проблема развивается с разной скоростью. Несмотря на то, что тяжелые осложнения, такие как образование трофических язв, наблюдаются относительно редко.

В одном исследовании [1.5], проведенном среди людей, у которых было только три половинных года, состояние кожи улучшилось у 3 пациентов из 10. У этих людей появились новые расширенные Вены стали еще больше и начались изменения кожи.

Точные данные относительно вероятности прогрессирования варикозного расширения вен в трофической язву отсутствуют. На основе частотной регистрации пациентов с варикозным расширением вен могут развиваться от 3 до 6 человек из 100 мужчин и женщин с варикозным расширением вен ног.

Признаки появления трофических язв остаются неизвестными. Все чаще люди сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем. В среднем, у мужчин и женщин старше 65 лет трофические варикозные заболевания присутствуют почти у 3 человек из 100 [2.1].

Предполагается, что риск прогрессирования варикозного расширения может быть выше, чем у пожилых людей, у людей с избыточным весом (ИМТ Индекс массы тела(ИМТ, индекс массы тела, ИМТ) показатель, позволяющий оценить степень соответствия веса и роста человека и определить недостаточность или избыток массы тела.



Индекс массы тела рассчитывается по формуле:


ИМТ = масса / (рост, в метрах) в квадрате



18: низкий вес



18-25: нормальный вес



25-30: избыточная масса тела



30-35: ожирение первой степени



35-40: ожирение второй степени



40: ожирение третьей степени
больше 25), а также у людей, которые замечают видимый «отека» ног.

Риск образования трофической язвы может быть несколько выше у людей, перенесших в прошлом серьезную травму ног (например, перелом, ожог и т.п.). Однако у большинства людей были серьезные травмы ног.

Я могу сказать, что при помощи лечения у меня появятся варикозные заболевания?

Трофические варикозные язвы — это серьезная проблема. Они значительно снижают качество жизни пациентов [2.1], ограничивают их подвижность. Пациенты с такими ранами нуждаются в сложном времени. Вопрос о возможности предотвращения такого раннего при помощи заблаговременного лечения является весьма важным.

К сожалению, в данный момент не известно, что окончательно помогает в заблаговременном лечении варикозных вен. Известно, что у пациентов, у которых уже появились трофические звуки, проведение операций значительно снижает риск повторного образования. В одном исследовании повторялось образование, которое наблюдалось у 1 человека из 10 в группе пациентов, прошедших операцию, и у 5 человек из 10 в группе пациентов, отказавшихся от операции.

Результаты, предложенные в [5], предполагают, что заблаговременное лечение для удаления варикозных вен и коррекция венозной недостаточности может снизить риск образования трофических язв.



Считается, что общая вероятность возникновения трофических заболеваний у пациента может быть побочной, а у других есть основания полагать, что лечение всех пациентов с варикозным расширением вен является слишком бесполезным или вредным. [5.1]. По мнению экспертов, пациенты не имеют никаких изменений в коже и не имеют никаких симптомов, которые не нуждаются в улучшении косметического состояния ног. выраженная венозной недостаточности, потемнение, воспаление и уплотнение кожи ног.

Как могут измениться другие симптомы?

Непосредственные причины, провоцирующие варикозное расширение вен, изучены недостаточно, судя по доступным данным, у разных людей развитие этого состояния происходит под влиянием разных факторов (подробнее об этом далее). Все они приводят к застою крови в венах ног. Этот феномен называется венозной недостаточностью.

Расширение вен является лишь одним из симптомов венозной недостаточности. У многих людей, кроме видимого расширения, появляются и другие симптомы венозной недостаточности, такие как:

  • чувство «тяжести» или «усталости» в ногах,
  • боль в ногах или боль по ходу
  • ощущение «пульсации» или «покалывания» в ногах,
  • зуд,
  • судороги (спазмы) мышц ног,
  • синдром беспокойных ног (облегчение во время движения).

Обычно эти симптомы усиливаются до конца дня, когда человек садится (ложится) и поднимает ноги на уровень тела.

Эти симптомы могут значительно снизить качество жизни людей с варикозным расширением вен.

Из-за того, что ощущаются эти симптомы, наблюдаются различные варикозные расширения, многие люди склонны напрямую принимать во внимание, что прогрессирующие варикозные симптомы также будут усиливаться. Однако возможно, что связь между этими симптомами, варикозным расширением вен и венозной недостаточностью является более противоречивой и имеющейся [4.6]:

(1) Несмотря на то, что эти симптомы могут возникать не у всех людей, а у всех людей с варикозным расширением вен.



В одном исследовании было показано, что почти у всех людей были выявлены признаки венозной недостаточности (эти признаки отсутствовали). Некоторые люди с варикозным расширением вен не имеют никаких других симптомов.

(2) У людей, у которых есть и варикозное расширение, и субъективные симптомы (например, тяжесть в ногах), сила симптомов не всегда коррелирует со степенью видимого варикозного расширения вен [1.4].

Это означает, что у одних людей симптомы усиливаются, а у других нет. Субъективные симптомы могут быть не такими сильными, как у других людей с менее выраженным расширением вен.

Как было показано в других исследованиях, у некоторых пациентов степень дискомфорта зависит от того, насколько они недовольны косметическим видом ног. Ноги, как они выглядят, и другие симптомы.

(3) Существует множество других состояний и болезней, которые могут вызывать перечисленные симптомы. Из-за этого все перечисленные симптомы (за исключением кожи ног) так же часто встречаются и у людей с варикозным расширением вен и у людей без этой проблемы.

В нескольких исследованиях было показано, что варикозное расширение вен ног или нет.

Это очень важный факт, который частично объясняет, почему лечение по поводу варикозного расширения вен не всегда приводит к облегчению симптомов. Если коррекция венозной недостаточности не поможет устранить их.

Что известно о риске других осложнений?

До настоящего времени в медицинской литературе было выявлено лишь небольшое число случаев гибкости людей из-за сильных кровотечений из-за варикозных вен или кровотечений из-за травмы или в области трофической язвы. Таким образом, он не может быть полностью исключен.

В нескольких исследованиях [6.1], [6.2] было показано, что есть риск закупоривания важных сосудов легких тромбов. Пациенты с тромбоэмболией легких нуждаются в срочном освещении. Из них погибают от 30 до 60%.

В одном исследовании, опубликованном в 2018 году, было проведено наблюдение за мужчинами и женщинами со средним возрастом 55 лет. В течение 14 лет наблюдения:

  • было зарегистрировано около 50 случаев тромбоэмболии на 1000 человек;
  • было зарегистрировано 5 случаев тромбоэмболии — около 10 случаев на 1000 человек.

Тромбоэмболии.

Во-первых, польза от лечения варикозных вен не была доказана.

Во-вторых, лечение по поводу варикозной болезни. После того, как хирургическое удаление расширилось, тромбоэмболия развивалась у 2–5 человек из 1 000 человек.

Наибольшему риску подвержены тромбоэмболии:

  • эпизоды этой болезни,
  • люди, которые должны проходить лечение в малоподвижном состоянии,
  • онкологическое заболевание.

По мнению разных экспертов, пациенты из этих категорий могут получить пользу от лечения, снижающего риск образования тромбов.

Рекомендуется без промедления обратиться за помощью, если:

  • вены стали плотными (твердыми) и болезненными;
  • на коже появилась рана, которая была не в течение более двух недель (или если в прошлом у них уже были венозные трофические язвы);
  • произошло кровотечение (любое кровотечение) из варикозной вены.

Кроме того, если началось потемнение или воспаление кожи. Эти симптомы обусловлены выраженной венозной недостаточностью и относительно высоким риском образования варикозной трофической язвы в будущем.

Leave a comment